Tips Keju
6 Makanan Penurun Kolesterol Alami Yang Harus Kamu Coba

6 Makanan Penurun Kolesterol Alami Yang Harus Kamu Coba

Idul Adha akan segera tiba, sudahkah kamu mempersiapkan resep hidangan daging kambing atau sapi dari hasil kurban? Kalau belum, temukan berbagai resep olahan daging kambing dan sapi di dapurkejuprochiz.com. Namun, mengonsumsi daging sapi atau kambing berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol, lho.

Kolesterol tinggi merupakan penyakit yang umum diderita oleh masyarakat. Meskipun demikian, kadar kolesterol yang terlalu tinggi di dalam darah dapat menghambat kerja organ jantung, dimana seseorang berisiko terkena serangan jantung hingga stroke. Jangan khawatir, permasalahan ini dapat diatasi dengan makanan penurun kolesterol alami.
Inilah Makanan Penurun Kolesterol yang Terbukti Ampuh

Berikut ini adalah makanan yang dapat menurunkan kolesterol secara alami serta mencegah risiko penyakit jantung.

1. Oatmeal, gandum, dan makanan berserat tinggi lainnya
Makanan berserat tinggi seperti oatmeal dan gandum cenderung dikonsumsi oleh mereka yang menjalani diet atau pola hidup sehat. Oatmeal juga termasuk sebagai makanan penurun kolesterol yang terbukti khasiatnya. Kandungan serat larut pada oatmeal dapat menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat pada tubuh kamu. Serat kompleks yang dikandung oatmeal juga dapat mengurangi penyerapan kolesterol dalam darah.

2. Alpukat
Kadar serat dan lemak tak jenuh tunggal pada alpukat menjadikan buah ini sebagai alternatif penurun kolesterol jahat yang baik. Orang dewasa yang kelebihan berat badan dengan kadar LDL tinggi dapat menurunkan LDL secara signifikan dari dalam darah hanya karena mengonsumsi 1 buah alpukat sehari sekali. Alpukat dapat diolah menjadi jus lezat atau dipadukan dengan keju PROCHIZ Spready.

3. Minyak zaitun
Minyak zaitun kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan vitamin E yang baik untuk jantung serta kulit. Kedua nutrisi ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan HDL atau lemak baik.

4. Ikan salmon
Kandungan omega-3 tidak hanya baik untuk kesehatan otak juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida pada tubuh. Selain itu, ikan salmon juga kaya akan DHA dan EPA yang dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan fungsi kerja jantung kamu. Disarankan untuk mengonsumsi salmon setidaknya 2 porsi dalam satu minggu guna menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

5. Cokelat hitam
Cokelat hitam dengan kandungan kakao 75 hingga 85 persen dapat mencegah kolesterol jahat dalam darah dari oksidasi yang merupakan penyebab utama penyakit jantung. Akan tetapi, perhatikan pula kadar gula pada cokelat yang kamu konsumsi. Gula dapat menyebabkan penyakit diabetes. Oleh karena itu, konsumsi cokelat murni atau cokelat hitam rendah gula.

6. Buah jeruk
Buah bulat berwarna oranye dengan rasa manis dan asam ini merupakan sumber vitamin C yang sangat baik untuk daya tahan tubuh. Selain itu, jeruk dapat mencegah penumpukkan kadar kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Nilai!

0